Другой проблемой, которая нависла над инвесторами, стала кривая доходности гособлигаций, так как ставки по 3-летним выпускам превысили ставки 5-летних бондов, вызывая опасения в отношении инвертирования кривой доходности. Хотя мы не можем полностью игнорировать риски, мы считаем, что такие прогнозы преждевременны. В то время как инвесторы должны отслеживать динамику, более надежной мерой оценки являются ставки 3-месячных бондов по сравнению с 10-летними облигациями, так как они более репрезентативны с точки зрения оценки изменений ставки ФРС и долгосрочных ожиданий. Данная кривая доходности плоская, но все еще имеет положительный наклон.

В прошлом месяце экономика США создала 155 тысяч новых рабочих мест. Хотя это число значительно ниже прогноза в 200 тысяч, безработица осталась на уровне 3,7% (что является 49-летним минимумом), поддержав рост заработной платы. Средняя почасовая зарплата выросла на 0,2% за месяц, не дотянув до ожидаемых 0,3%, хотя в годовом отношении показатель вырос на 3,1% второй месяц подряд. С нашей точки зрения, наиболее важным является тот факт, что рост зарплат остается стабильным, несмотря на снижение числа новых работников.

Дневной график DXY

DXY Daily Chart
DXY Daily Chart

Доходность 10-летних гособлигаций завершила неделю на минимумах августа, утянув за собой доллар, впервые с октября закрывшийся ниже своего восходящего канала. Тем не менее, уровень от 22 ноября и 50 DMA обеспечивают поддержку.

Недельный график нефти WTI

WTI Weekly Chart
WTI Weekly Chart

Неделя завершилась соглашением ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. С технической точки зрения, на недельном графике нефть укрепилась выше 200-недельной скользящей средней, но цены находятся под давлением с момента падения ниже своей долгосрочной линии восходящего тренда, которая берет начало на отметке $26,05.

События предстоящей недели

Понедельник

12:30 – Великобритания: ВВП (октябрь): в месячном отношении экономика выросла на 0,1%, а в годовом – на 1,5%.

Вторник

03:30 – Австралия: индекс делового доверия NAB (ноябрь): ожидается рост с 4 до 10.

Великобритания – парламентское голосование по проекту договора Brexit: на данный момент считается, что Тереза Мэй не сможет провести проект через Парламент, и ей придется вернуться к переговорам с ЕС. В этом случае премьер-министр окажется под угрозой вынесения вотума недоверия. На рынке ожидается всплеск волатильности.

12:30 – отчет по занятости в Великобритании: прогнозируется, что средняя зарплата с учетом премий вырастет на 3,0%, число заявок на пособия снизится с 20,2 тысяч до 13,2 тысяч, а безработица останется на уровне 4,1%.

13:00 – индекс экономических настроений ZEW в Германии (декабрь): ожидается снижение с -24,1 до -25,0.

16:30 – индекс цен производителей США (ноябрь): ожидается стагнация показателя в месячном отношении.

Среда

116:30 – потребительская инфляция в США: прогнозируется замедление роста до 2,2% г/г и 0,1% м/м. Базовый показатель должен составить 0,2% м/м и 2,2% г/г.

Четверг

03:30 – отчет РБА: РБА обновит свой прогноз по экономике США.

15:45 – решение по ставке ЕЦБ: корректировка политики не ожидается, но растущая волатильность и бюджетный кризис в Италии оказывают основное давление на регулятор, и пресс-конференция может предоставить намеки на перспективы ужесточения политики в следующем году.

Пятница

02:50 – Япония – индекс настроения крупных производителей от Tankan (Q4): ожидается замедление с 19 до 17.

05:00 – Китай – розничные продажи (ноябрь): прогнозируется рост на 8,8% г/г.

11:15 – 2:00 – индексы деловой активности Франции, германии и еврозоны (декабрь): ожидается ускорение деловой активности в производственном секторе Германии до 51,8.

16:30 – розничные продажи в США (ноябрь): ожидается замедление роста до 0,1% м/м.


Источник

Поделитесь этой статьей
Присоединяйтесь к нашим сообществам

Читайте также:

 EPA-EFE/WU HONG В январе-июле 2019 г. доходы бюджета Китая выросли на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,
 Курс рубля днем 15 августа снизился на фоне падения цен на нефть на 2%, а европейская валюта выросла в
 Единая европейская валюта в паре с долларом в ближайшее время может обновить минимальные значения за 2 года. Стоит ли
 Сбербанк готовится запустить оплату в магазинах без привычных средств — наличных, карт, смартфонов и смарт-часов. Для покупки будет достаточно
 Китай утратил статус крупнейшего кредитора американского госдолга. Связано ли это с торговым противостоянием КНР и США? Многие эксперты ждали
 Санкции США против Ирана и Венесуэлы привели к увеличению мирового спроса на российскую нефть, увеличив доходы российских нефтяных компаний,
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика